2024年02月26日
お別れ会「レストラン香味屋」編【2024/2/26】
2月26日(月)
今日は釣友のSさん家とtohoho家でお食事会です。2年前に予定していましたが、tohohoの癌などあってずっと延期になっていました。この度の移住もあってSさんが送別会を兼ねて開催となりました。
会場は根岸にある洋食屋「香味屋」さんです。ここはTVでも紹介された下町の名店でSさんの親戚がソムリエをされているお店。期待度120%で行きました。13時集合でビールで乾杯。その後、食前酒でソムリエの大友さんが選んでくれたのが貴腐ワインの「CHATEAU COUTET」(シャトー クーテ)と言う物。以前Sさんに「死ぬまでに一度は貴腐ワインを飲んでみたい」と言っていたので段取りしてくれたようです。そのお味は・・香りも高く、まろやかで今まで飲んだことが無いような深~い味。食前酒で感動です。おつまみにトリレバー揚げをいただきましたが、相性抜群! しかし・・ やってしまった(汗)あまりの緊張に写真を撮るのを忘れてしまいました。
今日は釣友のSさん家とtohoho家でお食事会です。2年前に予定していましたが、tohohoの癌などあってずっと延期になっていました。この度の移住もあってSさんが送別会を兼ねて開催となりました。
会場は根岸にある洋食屋「香味屋」さんです。ここはTVでも紹介された下町の名店でSさんの親戚がソムリエをされているお店。期待度120%で行きました。13時集合でビールで乾杯。その後、食前酒でソムリエの大友さんが選んでくれたのが貴腐ワインの「CHATEAU COUTET」(シャトー クーテ)と言う物。以前Sさんに「死ぬまでに一度は貴腐ワインを飲んでみたい」と言っていたので段取りしてくれたようです。そのお味は・・香りも高く、まろやかで今まで飲んだことが無いような深~い味。食前酒で感動です。おつまみにトリレバー揚げをいただきましたが、相性抜群! しかし・・ やってしまった(汗)あまりの緊張に写真を撮るのを忘れてしまいました。
つぎは、シャンパンを開けていただきました。名前も覚えていません。シャンパンにはサーモンと生ハムのマリネ。酸味が程よくシャンパンに会います。ここでやっと写真を一枚。

3本目は白ワインとオニオンスープ。メインディッシュのタンシチューとメンチカツにはフルボディの赤ワイン。デザートまで戴いて完食ですが、食べる事で目いっぱいで写真は1枚切り。
食前酒の貴腐ワインの残りを戴いたので帰ったから写真を撮りました。日持ちがするようなのでチビチビ舐めていきます。

Sさん、2シーズンでしたがありがとうございました。是非、熊本に釣りにおいでください。ガイド出来るように勉強しておきますね。

食前酒の貴腐ワインの残りを戴いたので帰ったから写真を撮りました。日持ちがするようなのでチビチビ舐めていきます。

Posted by tohoho at 21:42│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
トホホさん、お待ちしてます!
Sさん、熊本にぜひおいで下さいね
Sさん、熊本にぜひおいで下さいね
Posted by 怪獣 at 2024年02月27日 05:07
熊本着迄あと10日!
いよいよカウントダウン開始
いよいよカウントダウン開始
Posted by tohoho
at 2024年02月27日 10:28
